Штаты

Борис Нечеухин
Ты попал под сокращенье штатов –
со спецами в фирме перебор;
стало жалко на тебя зарплату
тратить, хоть и нужен до сих пор
опыт, что растёт в цене с годами,
мастерство /известно, не пропьёшь!/
“Так досадно, ты уже не с нами…” –
на словах жалеет молодёжь.
Вроде бы, ещё подковы целы,
тянешь воз с тележкой, как юнец,
но в каких-то “интересах дела”
забракован старый жеребец.
Не для улучшения породы –
просто, потерявших стать и прыть
убирают, под предлогом ввода
тех, кто будет землю носом рыть.

Так и с населением: решили
сократить живущих ныне штат;
если ты не жертва, значит киллер –
есть работа, должность и оклад.
Меж военкоматом и погостом
выбор до обиднейшего прост:
всем пожившим и видавшим вдосталь
прямиком дорога на погост.
Меньше граждан – больше кислорода
на один распаханный гектар;
кадровой политике в угоду
будь ты молод, зрел, а лучше стар –
подлежишь без конституций глупых
ликвидации как штатный “кол”
или радуешься пьяным в дупель,
что спасение в вине нашёл.


20 июля 2023 года,
Санкт – Петербург