Где лишь ветер проносится вскользь...

Александр Шадура
 
          1

 Я надену рубаху по пояс
 Подвяжу стан отцовским ремнём.
 Выйду в поле- рассветом умоюсь
 Упиваясь природным холстом.
          2
 По прохладе кобылкой, убогой
 Начну вспахивать землю в отвал
 Вдоль соседской межой и дорогой
 Уберу зимний, с листьев, завал.
          3
 Бороною пройдусь по земельке
 Разрыхлю, после пахоты- твердь
 И на будущей, Бог даст, недельке
 Будет лук и укроп зеленеть...
          4
 Вытру пот, по обедне, тряпицей,
 Отведу к стойлу, клячу, свою
 Напою родниковой водицей,
 Да пахучим овсом накормлю.
          5
 Опосля, прислонюсь ,к раме, плуга
 И свободы вдохну аромат.
 Зачаруюсь цветением луга
 Разложу снедь в траве, в аккурат.
          6
 Мамин хлеб из печи, половинку,
 Да, щепоточку соли, с яйцом
 И сальца небольшую пластинку,
 Деда флягу, с парным молоком......
          7
 И родИт, я надеюсь, картошка,
 Урожай соберём в сентябре.
 Нам с тобой мама, нужно немножко
 Остальное, отдам, кто в нужде...
          8
 Деревень много в мире, безродных,
 Там былое- в край тьмы унеслось
 И стоИт ряд, домишек убогих,
 Где, лишь ветер проносится, вскользь.

 Жить в своей деревеньке, мне в радость,
 Где в опале и зависть и ложь.
 Где в почёте достойная старость
 И не мчит за бугор молодёжь.