Лицо русской брянщины

Валерий Уверский
Лицо русской Брянщины, - детское,
А у соседки рядышком, зверское.
В сопределах сплошной беспередел,
Господь всемогущий, средь туч обомлел.
К школе весенней под дулом в огне,
Ему до повестки, как минимум, - десять,
Сбежавших, забыли. И больно, и бесит, -
Мальчишка за партой, уже на войне.

Сказочник льда затаился и плачет,
Царица жестокости, не иначе,
Не в душу мальчишке, - навеки печаль,
А рядышком с сердцем саксонскую сталь.
Нервы застыли, хирурги видавшие,
Мамка, слеза и ангелам плакать,
Капелькам крови под скальпелем капать,
А рядом Лука, незримо спасавший.

А кто то сказал, - они, нищета,
Домишка старый и в нём теснота,
А в этом домишке, богатство несметное,
Живое, земное, царство небесное.
А в этом домишке, Дух пересветовый,
Он, камень угла, он с верой заветовой.
Без духа и дронам жужжать, не летать,
Без духа и броник не может спасать.

Два брата в окопах за брянщину вставшие,
Нечисть ползёт в дома мирно спящие,
А младший, девчонок выводит из ада,
Откуда, они, взялись эти гады?

Поднимешься, Фёдор, и к мамке в объятья,
Ты, самое счастье, из всех в мире счастий

07.03.2023