Драма на птичьем дворе

Сергей Василькин
Мышь серая, что всем  нам так постыла,
Войну любви со злости объявила.
Да как посмела, будучи презренной?
Сильней любви, что будет во вселенной?
Но мышь, с присущей ей одной сноровкой,
Отправилась в поход, простившись с норкой.
А в том дворе на зависть птице важной
В любви с гусыней проживал гусак отважный.
Она в гнезде сидела – грела их потомство,
А он - в заботах по двору,  предчувствуя отцовство.
Из этого гнезда, из райской благодати
Украла мышь кусочек пакли так некстати.
Пропажу ту гусак под утро обнаружил,
И птичий двор своим стенанием нарушил.
- О, подлая, где мой тебе подарок?
Не буду слушать этих глупых сказок!
За эту паклю с индюком намедни дрался.
Для наших маленьких гусят я постарался.
А ты следишь лишь только за собой.
Пора беречь гнезда уют-покой!
А, может, отдала ту паклю петуху?
За это я тебя сотру в труху!
- А ты, Гусак, зачем ходил в курятник?
Вокруг известно, старый плут- развратник.
- Так много у тебя сейчас  яичек!
Каких там только нету разных птичек!
- Ах, ты, козел, ты – изверг, ты чурбан!
- Потише,  дура, в обиду я себя не дам!
Качнулось, покатилось, запылилось!
И драмой страшной все оборотилось.
Влюбленных след простыл –  ощипанные тушки.
Гнездо разрушено – лишь мусор да скорлупки.
Мораль сей басни не сложна:
Любви не будет мышь страшна,
От бед всех прочих спасена,
И станет прочной, как стена,
Когда познаем мы искусство
Гасить в себе слепое буйство.