Не осталось

Елена Луканкина
Не осталось – сад худой,
всё до корня выбрито.
День большой. Живот пустой.
Прилетело – выбито.

Раскатился красный смех.
Постучались свататься – 
как одно, лицо у всех.
Открывай. Не спрятаться.

Крутит воду по ведру
девица-красавица –
ко столу да ко двору,
счастье – кто отравится.

Чем богаты, тем мертвы,
горем перемолоты – 
старики, как в поле рвы,
глубоки и молоды:

кто по лавкам, кто ничком.
Гости просят радости.
Ходит, ходит дурачком
мальчик лет 15-ти:

из ноги растёт костыль,
смотрит на красавицу.
Свет остыл и след простыл –
кто кому понравится.

Счёт на первый, на второй –
разошлись и выбыли.
Ты – герой, а ты – долой,
почести, погибели.

За голодный хоровод
лихо-солнце катится,
да за гусеничный рот
зацепилось платьице.

Колокольчик посекли –
вырастет, оправится.
Поднялась из колеи
девица-красавица,

принялась своих искать,
провожать, окрикивать –
из земли, от волоска
до Суда Великого.
(20.07.2023.)