По кругу

Эдуард Хвиловский 4
По кругу – всё, и даже кровь по кругу
внутри того, что и не назовёшь
немедленно ни памятному другу,
ни тем, за счёт которых и живёшь.

В миру всех радостей и действенных печалей
замену кругу вовсе не найти,
как бы лодчонку всю ни раскачали
лихие силы на большом пути.

Рассказывай. Мы слушаем. Не хочешь?
Тогда я сам продлю линейный блок,
в котором ты подмётки не замочишь
отечественных хромовых сапог. 

Всё заперто и вместе с тем открыто,
пока мячи играют в бадминтон
и, разглядев разбитое корыто,
старушка выбирает нужный тон.

Вдали вагоны медленно качают
то, что не могут быстро раскачать,
Быть может, они кое-что и знают,
но не рискуют это рассказать,

поскольку тир работает исправно
с утра и до усталостных шести,
вечерних, чтобы в нём всё было ладно,
а если что не так, то уж прости, 

хотя мы и на «вы», но здесь тот случай,
когда и палка может вдруг вспотеть.
Ничем себя, пожалуйста, не мучай,
чтоб легче было жить и умереть

за правду на земле и ту, что дальше,
там, где разметок нет и нет дорог,
зато есть всё, что было очень раньше
того, что семафор не уберёг.