Как мыслящий тростник

Эдуард Хвиловский 4
Как мыслящий тростник... как мыслящая груша,
как мыслящий каштан, как мыслящая ель,
как мыслящий никто, – и этим не нарушу
изысканный покрой словесного пальто.

А вот и следотень... а вот и член квадратный –
по-нашему – двучлен, по-ихнему – никак,
а вот вчерашний день, прошедшестью понятный,
а вот и кенотаф – живой причины знак,

как мыслящий не вздох, как мыслящая радость,
как мыслящий банан, как мыслящий не век,
как мыслящее всё, что от всего осталось
и где возник тростник, как будто человек.