Перекличка с Пушкиным

Олег Боголюбский
Нет, не люблю тебя, Петра творенье,
Твой горделивый, властный лик.
Исполнен боли, самомненья,
На трупах смрадных ты возник.

Ты ближе всех стоишь к Европе -
Окно хотел он прорубить.
Из года в год лежишь в потопе.
Кого хотел он удивить?

Ломая вековую Русь на дыбе,
Тлетворный дух нам насаждал.
В болезненной своей гордыне
Лишь все чужое привечал.

Не заслонят дворцов фасады
Кровавых дел и свист плетей.
По-прежнему стоят засады
Царя распявших палачей.

Пытаясь закрепить величье,
Тревожил прах святых отцов,
Но зверское свое обличье
Лишь сохранил в конце концов.

О, сколько мук и злостраданий
Испили жители твои!
Убийства, храмов поруганье -
Руси на горе ты возник.

Реванша хочешь несомненно?
Быть первым градом на Руси?
На холмик Ксении блаженной
Ты покаянье принеси...

2012