Ночь в Гималаях

Юрий Тамистов
Камни.
Шорохи в траве.
Тревожный крик птицы.
Томление духа – удел темноты.
Неясный силуэт ступы на фоне звёзд.
Слышишь?
Горный хрусталь говорит.
Ночь спешит, устремляясь на запад,
За заходящим Солнцем, мечтая увидеть его.
Тает звук её лёгких шагов на сокровенной тропе.
Слышишь?
Тихо плачет Ночь.
На серых скалах капли росы.
Слёзы печали неразделённой любви.
Кто познал её душу? Разве она также темна, как и лицо?
Видишь?
Высоко летят чёрные птицы Ночи. Нет, они не тронут тебя.
Есть ли хоть кто-нибудь кому они сделали плохо?
Там, далеко владения счастливчика Света.
Но мрака зависти нет.
Веришь?


...


Звёзд мириады над Джомолунгмой,
И над Лхоцзе укутанной ледниками.

Ветры сквозят свирепые по перевалам,
Вдоль шоссе через Таглунг опустевшим.

Тьма над миром сансарой гонимым,
Чтобы во снах бестолково кружится.