Николай Клюев. Классики о шахматах

Симонов Николай Васильевич
СИВКА

Нет! Я пошит не только лыком,
На мне великая печать!
Меня святые с светлым ликом
Учили в шахматы играть.

Солунский Митрий да Микола,
А с ними Влас да Илия…
И с той угоднической школой
Вовеки не расстанусь я.

Есть в Сивке доброе, слоновье,
Есть в пешке гордость короля…
Вот оттого не пахнут кровью
Те чёрно-белые поля.

Мои слоны зелёным бором
Шагают в Индию свою…
На Север, к чуди и поморам
Я двину белую ладью.

Я королеву не потешу,
Король надменный мне не друг…
Я распускаю войско пешек
И Сивку запрягаю в плуг.