Война восходит чёрною дырой

Иосиф Гальперин
*   *   *

Под фонарём, где вспыхивали звёзды
безмозглых мошек, двигая огонь
от сада до гостиницы совхозной,
шло войско на таран и на обгон.

Сгорали в свете выходцы из ночи,
ни ночь не беспокоя, ни фонарь,
и до гостиницы, давно уж нерабочей,
не долетала искристая тварь.

Без помощи мохнатого фотона
крутились звёзды в чёрном колесе,
а мотыльки слетали обожжённо,
космический не видя Колизей.

Пародия, трагическое действо,
сгорающей галактики модель,
единых правил общее наследство,
путь леммингов и Млечная метель.

А ты куда? Из ночи в ночь обратно,
сжигая разницу с безмозглой мошкарой?..
Когда на солнце набухают пятна,
война восходит чёрною дырой.