Похороны героя, или вспышка Сверхновой

Григорьев Фёдор
                Ведь, если звезды
                зажигают —
                значит — это кому-нибудь нужно?
                В.В. Маяковский               

Не было рыдающей невесты -
Сослуживцы да сестра в слезах.
Золото нестройного оркестра
Резало и душу и глаза.

Родина молчание хранила...
Крестно осеня последний путь,
Каплю драгоценную сронила
На бойца израненную грудь.

В "цинке", соответствующем ГОСТу,
С ликом удивлённого мальца -
Он поплыл, оглядывая Космос
Сквозь иллюминатор у лица.

Смерть, «не искушай меня без нужды» -
Ни вчера, ни завтра – никогда.
В знак того, что это было нужно,
Вспыхнула Сверхновая  звезда.