Тень

Елена Константинова 8
Ты так привязалась ко мне, что хочется стать невидимкой,
С издёвкой стоять и смотреть, что следом случится с тобой.
Ты чуть ли в обнимку идёшь, шутя притворясь проходимкой,
Копируешь мой силуэт, но соединилась с судьбой.

Ты право вчерашнего дня, подруга излишних сомнений.
Ты серая ткань бытия, которая рвётся на мне.
Ты вера, что слишком мала, останки любви и стремлений,
Обычная скучная тварь, провал на раскрытом окне.

До полудня тянешь назад. И ноги в тебе увязают.
Как будто бы там, впереди, никто меня больше не ждёт.
И мысли с подачи твоей ранимую душу терзают,
Её возвращают в себя, хотя затевала полёт.

Ты горя не знаешь со мной, пока наполняется светом
И горестной жаждой любви мой маленький сказочный дом.
Всегда вырастаешь весной, темнеешь и старишься летом,
А осенью сильно сдаёшь – её принимаешь с трудом.

Мы вместе по жизни идём, с рождения парой ступаем,
Гордимся ступенями вверх, стыдимся ступенями вниз.
Друг друга вполне изучив, не льстим, но порой подкупаем -
Чтоб зеркало третьим принять в несмелый домашний стриптиз.

Где новое платье моё? Куда подевались колготки?
Пора разобраться в шкафу и выгулять всё, что лежит.
Я в зеркало вижу себя. Ты сразу же вторишь: красотки!
Пора на работу. Спешу. И тень по дорожке бежит.

Тревожная ткань бытия – вот наше совместное рабство.
Оно и ведёт, и гнетёт, и с ним продолжается день.
Из дней сочиняется жизнь, её суетное богатство.
Я снова в сомнениях… Но – берёт меня за руку тень.