Астры

Георгий Балдин
Астральность астр темнеющего лета,
Плеснёт комет сгорающий привет,
Подсветит горечь осени букетом,
Под листопада судорожный балет...
А звёзды, выдыхая пустоту,
Всё холодней и кутаются в тучи;
Сны о весне глядеть невмоготу,
Дни сиротливы и вязкотекучи...

Однако, Пушкин осень восхвалял
И пышное природы увяданье
Своею лёгкой рифмой окрылял –
Нам перенять бы эти назиданья,
Иных столетий, где в руке перо,
Брало разбег извечного скитанья,
И Арлекин соседствуя с Пьеро,
Опутывали смехом состраданье.

Нам новости, за завтраком с утра,
Под остывание кофейных чашек –
Фраз смутных теле-радиоигра,
Сомнительных суждений и натяжек,
Рождают мысли – космос не для нас,
Вселенского витка спасенья шансы,
Предложены нам были про запас,
Но взрывами не уравнять балансы.

Моленья чужды этой суете,
И вспышки астр вянут на Кресте...