Моим воспитателям

Виктор Щегорский
А всех воспитателей в жизни
Всего ничего у меня,
Учили шагать без капризов
Родители, школа, семья,

Друзья. Ну куда же их денешь?
Я с ними по жизни иду,
Но книги - дороже всех денег -
Стояли в отдельном ряду.

Какие-то - в новой обложке,
Иные - читались до дыр,
Всерьёз, иногда понарошку
Вели в удивительный мир.

Сраженья и риск приключений,
Трагичный любовный финал,
Бывало, до слёз и с мученьем
С героями переживал.

И был у меня на то время
Читательский стаж небольшой,
Но книга посеяла семя,
Я с нею сроднился душой.

А книги сегодня в загоне,
Они нарушают уют,
Бросают бесстрастно в огонь их,
На свалку мешками несут...

Домашние библиотеки?
Да что вы, такой атавизм!
Лишь пыль собирает, поверьте,
Вчерашний бесценнейший приз.

Таким откровениям пошлым
Сказать что-то трудно в ответ,
И книги, действительно, в прошлом,
Куда не достанешь билет.

Наш мир уже лучше не будет,
Коль книги бесследно уйдут.
Всегда надо помнить, что люди
Не хлебом единым живут...
09.07.2023г.