ночью я превращаюсь в обычного человека

Серафима Ананасова
ночью я превращаюсь в обычного человека:
у меня выпадает шерсть и втягиваются клыки,
глаза медленно становятся обратно карими,
исчезают острые когти и длинный хвост

днем я богомерзкое чудовище,
меня сторонятся — да что там, от меня бегут в ужасе,
кричат «помогите, оно сожрет нас,
и наших детей,
и наших женщин,
и стариков»

они пытались меня убить ножами и пулями,
я не обижаюсь — это вполне справедливо и ожидаемо;
я же прямоходящий зверь, если угодно оборотень,
если угодно йети или любое другое название

они охотятся за мной, расставляя капканы,
желая мне самой мучительной и болезненной смерти,
что самое удивительное — есть и другие,
решившие поклоняться мне,
то ли от страха, то ли от оглушающей их бессмыслицы

такие вытесали из дерева идола,
нарекли меня очередным именем,
сочинили молитв обрядов и символов,

но, как и первые, продолжают меня излавливать

рассказ не об этом

а о том, что ночью я перестаю быть чудовищем,
я превращаюсь обратно в человека — кожа и волосы,
вспоминаю речь, вспоминаю имена и значения,
жесты, мимику, лица и тембр голоса

и вот, совершенно человеческий — не отличить от прохожего —
я сижу один ночью, курю на лавочке,
разрываясь от потребности всё объяснить им и быть услышанным

но они давно уже крепко спят,
уставшие.

#верлибр