Вселенная, пора поговорить

Яна Науменко
Вселенная, пора поговорить.
Готова сесть за стол переговоров?
Пусть нет ресурса мчаться во всю прыть,
Но нет ресурса и для лишних споров.

Я не хочу дискуссий. Видит бог,
А также видишь ты, как на ладони,
Что я устала. Мой тяжёлый вздох
Красноречив - и сразу тонет в стоне.

Вселенная, мне нужен твой ответ,
Куда? Когда? Зачем? И точно ль надо?
Так мало было "да", так много "нет",
И на пути преграда за преградой.

Я выдумала их? Я не могу
Сама пробиться через тонну страхов?
Мне кажется, что замок мой в снегу,
Нет больше дров, но хватит пары взмахов

Небесного, волшебного крыла,
Чтоб размести весь снег, раздуть все угли.
Я много лет пробиться не могла,
И я уже, подобно глупой кукле,

Не в силах ничего сама свершить.
Чуть-чуть забрезжит свет - и снова темень.
Опять мне кажется? Не потушить
Свет настоящий, и любая степень

Какой-то темноты всегда в глазах
Смотрящего? А коль душа ослепла
На время, что теряется в слезах,
Теряется под толстым слоем пепла?

Вселенная, пожалуйста, прости,
Но нет ни сил, ни целей, ни желаний,
Нет ничего... Вернее, нет почти.
Я благодарна. Много осознаний

Мне выпало. Возможно, будет прок,
Возможно, раньше, чем закончу фразу
И чем мне кажется. Не мир жесток,
Не ты жестока, знаю, всё и сразу

Не всем даётся, а даётся то,
На что хватает каждому баланса.
Я не хочу играть с тобой в лото -
Не потому что у меня нет шанса,

А потому что жизнь проходит! В ней,
Наверно, есть призвание и знаки,
Куда, когда, зачем - и чем длинней
Наш верный путь, тем глубже буераки.

Мне хочется лететь, а не ползти.
Вселенная!.. Дай руку, вот моя же!..
И если я сейчас на полпути,
Мне помоги в оставшемся вояже.