Монахине Е

Олег Боголюбский
Эпиграф:
Мир умер для тебя, но ты не умерла для мира

Чудесный голос, ясный взгляд -
Христу неспешное служенье.
Скрывает строгий твой наряд
Души к высокому стремленье.

Скажи, сестра, какой тропой
Пришла ты в древнюю обитель?
Когда ты вечности покой
Взыскать решила, мир покинуть?

В тот горький час, когда узнала
Тщету и боль мирской любви,
Когда надрывно зазвучали -
Синкопой - радости твои?

Иль в детстве мать твоя родная
Была скупа на теплоту,
Не зная Бога, отрицала
Его любовь и доброту?

Иль с малых лет сама решила
Сберечь ты девства чистоту
И, несмотря на козни мира,
Все ж уневеститься Христу?

Иль ангела с небес трубою
Господь тебя к Себе призвал,
Когда рукою милосердной
Рутину жизни разорвал?

Уста сомкнуты. Тайну эту
Умом чужим не разгадать.
Печаль мала. Лишь дав обеты,
Ты б стяжала Святого Духа благодать.

Земной поклон тебе, родная.
Неси свой крест, обет блюди,
Чтоб в свой черед в чертоги рая
К Творцу миров святой войти!

16/08/2022