Святая

Адымов
Посвяшение Маме. Стих-лауреат конкурса «Пушкинская Лира», Международной Ассоцации Пушкинистов, Нью Йорк, США,

По высоким ступеням ведущим из рая,               
на тревожную землю взор устремив,               
еле слышно ступала одна Cвятая,               
в волосах колыхался нимб.

Из холстины одежды, в руках посох,               
босоногая, ступни в кровь,
ни мудрец, ни глупец, и ни философ,               
просто веровала в любовь.               

Не кричала о братстве, ценила дружбу,               
прикрывала от взглядов лицо               
сторонилась молитвы, церковной службы,               
индульгенции и льстецов.

Очага и огня, детей хранитель,               
даже к грешнику шла в беде,
каждый дом, где жила обращала в обитель,               
поклoнялась одной звезде,

Незаметно мерцающей, и в полнолунье               
пропадающей вовсе с глаз,
люди злые кричали: "Она - колдунья,               
даже Боженька ей не указ,

Если небо - лишь повод ломить шею,               
горделиво смотреть в небеса,
словом "совесть" она подменять смеет               
воздаяния и чудеса!

И людская молва не прощая клеймила               
пригвождала ее как к кресту,
а Cвятая смеялась, беспечно шутила,               
забывала про клевету.

Презирая лишения, хвори, опасность               
вновь ступала ее нога               
где казалось все поздно, ненужно, напрасно               
безнадежно даже богам.

И входила опять святая неслышно,               
будто сон появлялась в ночи,
прокаженных, немых, и калек недвижных               
освещала огнем свечи,

Что на цыпочки встав, от звезды зажигала,               
и ладонью скрывала от зла,
горевала с восходом: "Успела мало",               
и все дальше свечу несла.               
               
10.07.2016