Сивцев Вражек

Генриетта Вютерих
Когда-то…
Сырой овраг дышал прохладой ночи,
Ручей гремел камнями за стеной.
Казалось, он стать речкой Сивкой хочет,
Брыкаясь, как жеребчик молодой.

В туман клубящийся, как судно,
Вплывал «Доходный дом» углом,
Печальным замком многопудным,
С тем, кто работал за столом.

Мурлычет, улыбаясь, кошка
Под лампой на горе бумаг.
В стакане чайном дремлет ложка
Под стук часов: тик-так, тик-так…

Хозяин их всё пишет, пишет,
В окно задумчиво глядит.
Луна, пройдя босой по крыше,
Сорвавшись, в небо улетит.

Пробило полночь… Озираясь,
Включает кошка фары глаз
И, над листами наклоняясь,
Понять пытается рассказ.

Она – то жмурится довольно,
То, спинку выгнув, зашипит,
Порой, пугается невольно:
За кем-то пристально следит.

Ей, то ли чудится, то ль снится,
Что некто, с кончика пера
Сбежав, на край стола садится,
Чтоб автору шептать слова.

Смолой запах внезапно воздух.
Вздохнул писатель тяжело.
Головкой лампа, как подсолнух,
Следит за кем-то сквозь стекло:

Кошачьим глазом, полнолунье
Глядит в неспящее окно.
Испуган автор до безумья,
И током руку обожгло.

Но… двор уже стучал калиткой,
Вставало солнце над Москвой.
И страх ночной уполз улиткой
В овраг, где дух живёт лесной.

Запахнет хлебом и колбаской.
На запах кошка прибежит.
Рассвет течёт по стёклам краской,
И крепкий чай в стакан налит.

                22 июля 2023 г.