Шарль Бодлер Классики о футболе

Симонов Николай Васильевич
МАЯКИ

Чародеи мяча, виртуозы футбола
Те, что были давно, те, что нынче близки
Всем своим мастерством, своей жаждою гола,
Поколеньям другим светят, как маяки.

Яшин, вечно в борьбе и в прыжках, и в полёте,
Он в футбольных боях доказать нам сумел,
Что в опасной и тяжкой вратарской работе
Мастерству и годам не поставлен предел.

Ярый рыцарь горячих турнирных сражений,
Темнокожий король футболистов – Пеле.
Он голы забивал из любых положений
И мечтал о ещё не забитом голе.

И не раз сотрясал мировые арены,
И болельщиков радовал многие дни
Лидер форвардов наших, наследник Фонтена
Современный кудесник мяча – Платини.

И сейчас, чтобы стать чемпионами мира,
Нужен маленький шанс, что от Господа дан.
Остальное творят мастера и кумиры:
Тигана и Анри, Трезиге и Зидан.

Не напрасны титанов футбола усилья,
Не напрасны слова, что для них я нашёл.
Их примеры дают начинающим крылья,
Открывают им двери в Великий Футбол!