Прогресс и Регресс. Басня

Юрий Прыгунов
Прогресс с Регрессом повстречались как-то…
Один вперёд шёл, а другой назад.
Прогресс смотрелся стройно, даже, статно.
Регресс же был сутул -  Скорей, горбат:

«Куда идёшь? - Он вымолвил сквозь зубы. -
Что ищешь там, куда свой держишь путь?»
И за рукав Прогресс одёрнул грубо:
«Ну что молчишь, выпячивая грудь?»

«Иду туда, где ты, увы, не нужен.
Твоя задача - не мешать! Вот - так!
Все трудности с преградами я сдюжу!
А встанешь на пути - мой будешь враг.»

Спокойно отстранил Прогресс зануду:
«Мне к цели выбранной идти.
И времени терять с тобой не буду.
А ну-ка в сторону, прошу, уйди.»

«Постой! - Регресс , не отступая, молвил.-
А может, всё же, шаг-другой назад?
Ты будущее, помню, как-то строил…
А я, как видишь, превратил всё в ад!

Могу твоим мечтаниям нелепым
Всегда и всюду выставить заслон.
Твоим сторонникам, то бишь коллегам,
Над головами прогремлю, как гром!

Всех погружу в отчаянье и в злОбу!
И жути нагоню на всех - на них!
И буду набивать свою утробу!
А всем внушу, что ты обычный псих!

Я оболгу тебя, дружок отстойный;
Ушат помоев вылью на тебя!
Моя горбатость назовётся стройной.
А стАть - нелепость будет впредь твоя!»

Взглянул с ухмылкою Прогресс : «Подвинься!
Ты старый и трухлявый, больше, пень.
Потуги все твои - не хитрость лисья -
Тупая тень, что лезет на плетень.

Пособник князя мира - ты. И точка.
И нет с тобой ни шанса впереди!
И правды нет в тебе: ни слова, строчки!
Судьба твоя - остаться позади!»

21.07.2023 г.
Ю. Прыгунов