Клоун

Гай Елена
А клоун сегодня скакал и резвился,
На радость детишкам по кругу носился,
И шутками сыпал! И фокусов море!
И дети на время забыли о боли.

Большой онкоцентр пронизанный страхом.
Однажды живые становятся прахом.
Но дети! Они же пожить не успели!
Зачем же, за что же они заболели?!

Родители рядом. Усталые взгляды.
Забыли про отдых, улыбки, наряды.
Но в каждом живёт робкий лучик надежды,
Что это пройдёт и всё будет, как прежде.

А клоун весёлый заходит в палаты.
Никто не поймёт, что смешной и лохматый,
Боится увидеть свечу в коридоре:
Она зажжена, если кто-то уходит.

И в пламени этом он тоже сгорает!
Огонь его душу насквозь прожигает!
И ночи без сна, и солёные слёзы –
Работает клоун почти на износе.

Но в памяти девочка, Сашенька Холод,
Болит в его сердце, как будто осколок.
Она была сильной, она не сдавалась
И с клоуном вместе задорно смеялась.

Он понял тогда что-то важное очень,
О том, что наш мир и жесток, и порочен,
Но детям нужны и веселье, и радость,
Пусть даже от жизни мгновенье осталось!

Промокла спина под костюмом от пота,
Но клоун заводится в пол-оборота!
Он снова в палатах и шутит, и скачет!
И только душа…
 Кровоточит и плачет.