Загадка в старинном стиле

Галина Ларская
Не странен кто?*

Идёт он в сень ветвей - суровый,
Лишённый права на любовь.
Цветок шиповника шелковый -
Он очарован сам собой.

В стихах доступны перемены
Понятий, смыслов, слов. Как мил...
Непревзойдённые катрены
Он пишет из последних сил.

Но он живуч - дитя природы,
Порой он родственен богам.
Любя, как Чехов, все народы,
Твердит он: "Всё Тебе отдам!".

И пусть не ясны ожиданья,
Он будет жить среди родных.
Оправданы ли все страданья?
Какое дело до чужих...

Они не склоны к пониманью.
Им горек блеск его, успех.
Им чужды все его старанья.
Но он не презирает всех.

Он всех жалеет, как Волошин,
Он молится за слабых, злых
И не гоняется за грошем.
Ему что дело до других...

Он сам свой суд, он слышит совесть.
За всё Творца благодарит,
Но он не свят. Печальна повесть.
Он постарел, не тот уж вид...

21-22 июля 2023 г.

* Цитата из А.С. Грибоедова

Недавно прочитала о том, что Чехов очень хорошо общался с крымскими татарами и вообще ценил все народы на Земле.

мой рисунок