Дом Пашкова

Лида Костина
Дом Пашкова неизменно
Поражает всей длиной,
Высотой и непомерной,
В недрах скрытой глубиной.

Светом полнится творенье,
В цвете строгой белизны.
Здесь рождаются сомненья,
Вечный поиск новизны.

В залах пышных, в переходах
Толпы движутся людей...
В солнцепёк и в непогоду -
Неумолчный скрип дверей.



Дом Пашкова, ныне принадлежащий Российской государственной библиотеке,
был построен в 1784-1786 годах, предположительно по проекту В.И.Баженова.
Находится в Москве на улице Воздвиженка.