сумах

Мила Гюнтер
Добро пожаловать в мой Саркофаг
С ароматом железа, размером с кулак,
Закрывай его двери, а то в ночи
Ветр печален, как сказочник, и горчит.
Выключай его свет, а то на часах
Попугаи-стрелки кричат, как волк:
Полнолуние вечное и сумах
У его дверей костяных растет.
Обрывай его на браслет руки,
Все рубины его, как рожь:
Собирай рогатым серпом Луны,
Только ангелов не тревожь.
Они тоже размером с коробку игл,
Да внутри у них видели облака.
Это дети сказали, я верю им,
У них тоже такие глаза.

Чувствуй сырость, скорее добудь тепла,
Разведи в нем большой огонь.
Я скажу тебе, эта ночь нежна,
Но смолчу, что чувствую боль.
Это все, что я могу предложить:
Мои ангелы в темноте.
Никто из них никуда не летит,
Их замуровали здесь.
Им говорили, что будет праздник,
Им обещали цветы
И вшили их крылья в плотные рясы,
И нимбы разбили их.
Они, ты знаешь, легко смеются,
Как если летишь со скалы,
Сперва касаешься грудью —
Куском саркофажной плиты.

Вот — молнии от поручика Зевса,
Вот — пророческий гобелен.
А ты любуешься ласковым блеском —
Сумах на твоей руке.
Скажи мне, что делала у воды,
Когда поднималась роса,
Зеленые звезды тянулись вниз,
Ты слышала их голоса?
Но ты представляешь себя не-птицей,
Ты перьев не трогала.
Я видела это тысячи жизней,
Их видел мой саркофаг.

И ты задираешь ладонь индийски,
Рубиновоглазый ящер,
Ты ей имитируешь /бах/ выстрел —
Но я-то по-настоящему.
С такого ракурса я, что феникс,
Но фениксу нужно время.
И чтобы ветер меня не развеял,
Закрой, пожалуйста, двери.