Я сегодня проснулась нестарая

Алла Сухацкая
Я сегодня проснулась нестарая…
Без ошибок и опыта тяжкого,
Без постыдного липкого страха.
Не со вкусом земли жизнь,а сладкая.

Да и лет мне поменьше гораздо,
Не забит цвет волос сединами.
Я такая счастливая, важная
Утопаю в пуховой перине.

Шевельнусь, а в ответ пружинами
Заскрипит кровать. Та, что с сеткою.
Из металла витого. Старинная.
Как иначе?! - Была ведь дедова.

Разведя руки, ноги в стороны,
Воспарив над высокой периной,
Детским взглядом, пытливым и скромным,
Потолок белёный сверлила.

Он неровный весь, в мелких трещинах.
Да и дом ведь саманный (глиняный).
Он - казачьей семьи ровесник,
И с изъянами лишь милее мне.

Полумрак, ведь закрыты ставни.
Только солнце игриво в трещины
Запускает лучи своенравно,
Потихоньку веселье затеяв.

Я с кровати спускаюсь медленно
Прямиком да на пол студёный.
Он встречает меня приветливо
И слегка обжигает холодом.

Выхожу на крыльцо, зажмурившись.
Солнце яркое слепит, балуется.
Здравствуй, бабушка! Я проснулась!
А она мне тепло улыбается.

Подойдёт поближе, прищурится
И обнимет неловко, бережно.
Молоком пахнет.., чем-то сладким.
И добром веет.., лаской, нежностью.

***
Знаешь, бабушка, я нестарая…
Мне до старости годы долгие.
Изменилась. Гораздо старше я.
Но твой запах со мной! Я помню!

Пропуская удар за ударом
Жизни той, что не терпит слабость,
Я в ответ лишь слегка улыбаюсь.
Меня держит твой вечный якорь.