Переходы

Елена Бычкова
Там, конечно, не ангельский рай.
Там дремучих лесов переходы,
Но хорош даже этим Алтай,
Что родных спас в опасные годы.

Что девчонка-подросток и мать,
Уезжая из милого дома,
Не боялись прийти ночевать
В дом чужой, в стороне незнакомой.

...Вдалеке от горячей войны,
Немощь слабых ручонок скрывая,
Собирала турнепс для страны
Подростковая рать, чуть живая.

В сорок пятом - покинули край...
Я росла на земле Ленинградской.
Но спасибо, суровый Алтай,
Что хранил ты таёжное братство.