От вина и хлеба

Юрий Трегубенко
Война начинается летом,
А заканчивается весной.
И долго на черепе бледном
Зияет июневый зной.
Злой.

И солнечные зайчишки
Выстреливают по траве,
В которой лежит мальчишка
С синим взглядом из-под бровей.
Бей.

В синеву - в вечное небо.
Но не видит он ничего.
Война - от вина и хлеба
И - до колик в пустой живот.
Вот.

Война начинается в зиму
И заканчивается зимой.
А в промежутке: "Спаси меня !..
Спаси меня, Боже мой."
Ой.