Сумерки жизни...

Юрий Стоян 2
Сумерки жизни,
сумерки дня,
мо'роком три'зны,
давят меня.
Чувства остыли.
Разум в тоске.
В сердце пустыня.
Хлад на душе...

Больше не знает,
надежд и мечтаний,
сброшенный на'взничь,
в бездну страданий,
разум забыл,
всё что прежде манило,
то что душе,
радость жизни дарило.
То что в миру,
утешало его,
мягким теплом,
лишь дарило, не жгло.

Все увлечения,
жизни мирской,
стёрлись, померкли...
Лютой тоской,
сердце печальное,
ныне объято.
Тьма безвременья...

Судьбою распята,
стонет душа.
И в безмолвье пустынном,
не отыскать уж,
о дру'ги мне сына.
Не увидать,
его ясные очи,
не услыхать милый голос...
Пророчит,
злая судьба,
годы тьмы беспросветной,
жизни никчёмной...

Цели заветной,
нету в душе.
Лишь суровая память,
дорога мне.
Горький путь мой исправить,
ей не дано.
Но она утешенье,
дарит душе.
И минуты забвенья,
мо'рок её,
умалят, успокоят.
Светлою грёзой,
сердце омоют.

Или бывает,
в адскую бездну,
душу опустит...
Обиды как прежде,
горькие думы,
в сердце теснятся.
Скорби мгновения,
длятся и длятся...

И беспросветная жизни стезя,
тьмой безысходности давит меня...

Годы промчатся...
Чредо'й безучастной,
к мрачной могиле,
меня приведут...
Без сожаленья,
надрыва,
бесстрастно,
скорбный закончит,
душа свой маршрут.
Ведь и теперь,
уже сердце не знает,
чем в этой жизни,
постылой занять,
душу,
что больше уже не мечтает,
радость мирскую не может принять...

                ...

Сумерки жизни...
Сумерки дня...
Сумрак Вселенной,
гонит меня...
Нету отрады,
сердцу нигде.
Холод и мрак,
и печаль на душе...


22 июля 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.