любовь и голуби

Простолетнийдожд
      …как будто что-то скребется. Или кто-то постукивает. Но вроде кота нет, чтобы такие коготковые звуки маленьких лапок.

      Ася стряхнула остатки сна, но еще не решила встать.
      
      Звуки слышались со стороны окна. Было очень раннее утречко, когда еще ни один солнечный луч не растревожил предрассветный сон сладко спящих людей.

      Но томное голубое небо уже растеряло мистику ночи, и натягивало на себя где-то с краю, серое одеялко облаков, ближе к центру небесной сферы, превращавшихся в одну большую пыхтящую тучу.

      И вдруг закапал дождь. Сначала, как азбука морзе, - редко и читаемо, - а затем, соревнуясь со звуками шуршащих по трассе автомобилей, успокаивающе, словно асмр, текущей горной речки.

      .

      С шумом взмахнув крыльями, будто мокрое полотнище флага трепыхается на ветру, взлетела стая голубей. Но они не улетели, как обычно, под защиту теплой крыши, а переместились на трансформаторную будку, и выстроились, словно сурикаты, глядя в одну сторону, на запад. И не боялись дождя, знали, что он скоро закончится.

     Интересно, как они почувствовали, или увидели, что облачное одеялко и тучи движутся в ту же сторону, - с востока на запад?

      .

      Глянув через прозрачную вуаль занавески, Ася очень удивилась. Ведь никогда на ее окнах не отдыхали голуби.

      Двое голубей не улетели вместе со всеми. Один был, видимо, болен. Головой отвернулся в угол окна, перышки распушились, и он клювиком уткнулся себе в шубку. Такой темный, потерявший весь лоск, ничем не примечательный.

     А рядом с ним сидела голубка. Праздничное оперение, на белом платьишке темные пятна, изящная головка. Она с интересом разглядывала своим янтарным глазом Асю, совершенно не боясь. Ну, и они были в паре.
      
      .

      Вдруг, к ним прилетел громадный серый, с изумрудной переливающейся шейкой, самец. Громко заявив о своих намерениях, он стал теснить больного гулюшку, чтобы сбросить его с подоконника. То вправо их сдвигал, то влево. Парочка теснилась, передвигалась, пока не оказалась на самом краю.

      Тогда голубка, взлетев, спикировала вниз, красиво и гордо, и бросилась между своим гулюшкой и большим взрослым голубем. Такая маленькая и бесстрашная. И прогнала его.

      Так они и сидели дальше вдвоем, пока не закончился дождь.

      Всё, как у людей