Смех продлевает жизнь

Сергей Стихийный
 
Наверное мне было легче, чем тем, кто лежал со мной в отделении.
20 лет назад я попал после лобового ДТП  в торакальное отделение центральной больницы. Обе машины не подлежали восстановлению после аварии.  Перелом грудины об руль....

И теперь, перенеся операцию, я знал что меня ждёт в физическом плане. Был готов поднимать себя из положения лёжа, используя нехитрое приспособление из бинта. К спинке кровати у ног была привязана импровизированная белая верёвочка. Чтобы облегчить болезненные ощущения в груди, каждый раз нужно было руками подтягивать себя используя её.
Не дай Бог кому испытать это...
Послеоперационные ощущения очень схожи с последствиями перелома грудины. По этой причине я был готов морально и физически. Для меня это была известная боль. Не дай Бог чихнуть, кашлянуть или даже смеяться. Что говорить если прошло уже 2 месяца с момента операции, а у меня до сих пор болевые ощущения. Мы, люди,  так устроены, что нас привлекают запреты. Смеяться нельзя! Но по какому-то непонятному закону, смеяться наоборот хочется! Сдерживаться бесполезно! Даже боль не является преградой для смеха. После операции я попал в общую палату интенсивной терапии. В ней я познакомился ещё с двумя послеоперационными бедолагами.  Чтобы не умереть от скуки мы друг друга смешили. А потом, хватались за свои грудины, чтобы не умереть от боли. Возможно , грудные корсеты одетые после операции на нас , для этого и нужны, чтобы не развалиться от смеха.....Из нашей палаты то и дело доносились реплики "Я прошу тебя не надо меня смешить!" " ой, ой, ай, ай", "хва ха -ха -хватит!" Но впрочем, действительно  хватит об этом. Смех продлевает жизнь. Я бы добавил -"мучительно продлевает.