Шагреневая кожа жизни

Печальный Путник
Законов жизни суть и постоянство
перебороть, увы, никто не может.
И жизни уменьшается пространство,
как будто бы шагреневая кожа.

Какие безграничные просторы
все получают при своём рожденьи!
Но мы взрослеем. И довольно скоро
сужаются границы для движенья:

работа, дом и три-четыре друга,
привычные дела и разговоры.
Очерчены уже границы круга,
что не пропустят в бывшие просторы.

А в старости - квартира в три окошка,
с утра приём таблеток постоянных.
И пониманье - вот ещё немножко,
и круг дойдёт до стенок деревянных.