Ещё необратимость не угадана...

Александр Курышев
                /ЛИТЕРАТУРЩИНА/
               
                "Закон саморазрушения и закон самосохранения
                одинаково сильны в человечестве!"
                Ф. Достоевский,  "Идиот"   

                "Сейчас страшный суд на земле, милостивый государь,
                существа из апокалипсиса с мечами и крылатые звери..."
                Б. Пастернак,  "Доктор Живаго"
         
               
Ещё  необратимость  не  угадана,               
Ещё  неотвратимость  не  проверена,               
Ещё  неоднозначность  не  измерена,  –
Уже  не  проскочить  меж  Симплегадами...    
               
Ещё  безотносительны  проклятия  –               
Уже  повеяло  вселенским  холодом:               
Уже  на  марше  клетчатая  братия,               
Не  разойтись  на  Патриарших  с  Воландом.               

Уже  не  разминуться  с  сюрреальностью:               
Прёт  бронепоезд  с  ядерным  бурлением,
И  Стрельников  дрожит  от  нетерпения,               
В  который  раз  проскакивая  станцию.   

В  угоду  опрокинутой  реальности
Ни  доктора,  ни  князя  здесь  не  жалуют,
Сервильность  к  вельзевуловой  брутальности
Надраивают,  как  мортиру  ржавую.
         
Над  хатами,  над  избами,  бараками
Крылатые  ревут  в  полёте  бреющем,
И,  голову  пригнув,  бегут  зигзагами
Лев  Николаич  с  Юрием  Андреичем...




ПРИМЕЧАНИЕ.  Во  избежание  недоразумений:  Лев  Николаич  –  это  князь  Лев  Николаевич  Мышкин  из  романа  Достоевского  "Идиот",  а  Юрий  Андреич  –  Юрий  Андреевич  Живаго,  заглавный  герой  романа  Пастернака  "Доктор  Живаго".  Как  тот,  так  и  другой  являют  собой  ярчайшие  образы  интеллигента  в  русской  литературе.  В  моём  тексте  они  и  представляют  собой  собирательный  образ  интеллигенции.  Подсказками  к  такому  раскладу  вполне  могут  служить   эпиграфы  к  стихотворению. 
Булгаковский  Воланд  со  свитой,  как  и  комиссар  Стрельников-Расстрельников  (также  персонаж  "Доктора  Живаго")  –  представители  противоположной,  тёмной  стороны.