Зона 51

Фантомпризрачный
* * *

Работаю охранником. Не пыльно.
И в основном, всегда сижу один.
Пусть в здании не очень-то цивильно,
Но за порядком мы всегда следим.

Мешает только слабая проводка...
И комната в конце - 51.
На ржавый лом снаружи запер кто-то
Забывшуюся дверь. И бог бы с ним.

Однажды засиделся на работе,
Работники давно уже ушли,
И слышу из-за двери этой грохот,
Как-будто хулиган какой шалит...

Ну я и вышел из своей каморки,
Вокруг такая темень что не встать.
Пока нащупал лампочку отверткой,
Уж понял - бесполезно зажигать.

А эта дверь из комнаты проклятой
Трясется, словно кто внутри стоит
И бьет по ней. И слышу крик: "Я заперт!"
- Зачем ты сделал это?! - мне кричит.

Пусть я, конечно же, не из пугливых,
Но в этот раз, признаться, оробел.
- Товарищ, стой! - кричит мне что есть силы,
- Открой, открой скорее эту дверь!"

А лом, как видно, приржавел изрядно,
Как будто дверь никто не открывал,
И видно было даже беглым взглядом,
Что здесь Гагарин пролетал сперва.

Открыл... Навстречу мне мужик небритый
Несется словно лось, во весь опор.
- Зачем закрыл меня?! - кричит сердито,
И выбежал по лестнице во двор.

Я осмотрел пустое помещенье:
Пожарный шланг, издохнувший щиток...
И понял - что напрасно трачу время,
И вставил в петли дедовский замок.

Сто лет прошло. Как прежде, мониторил
Я с камер ситуацию вокруг -
И вижу как сотрудник входит новый,
Подумал - Ба! - да ты знаком мне, друг!

Пусть он теперь не выглядел как в ссылке,
Одно лицо - никто не даст соврать!
Он не узнал меня в мужской курилке,
А я не стал на откровенья звать.

И как-то вдруг испортилась проводка,
А он остался в офисе один,
И как электрик бывший, щелкнув спотом,
Пошел копаться в дверь 51.

Я выпил чай, доел нехитрый ужин.
Его все нет. И близится рассвет.
Пошел смотреть - распахнута наружу
Дверь в коридор. Его простыл и след.

Лишь помню только: бил зеленый свет
Как в пыльный склеп, в открытую каморку,
И голоса звучали в голове,
Шептали что спасти его бы мог был.

События застыли как на снимке:
Времен и судеб рушится канва.
Я снова огляделся: нет поимки.
Но память, память прошлого жива!..

Как выбегал тогда мужик небритый
С всколоченной недельной бородой,
И резко мне в лицо бросал сердито:
- Зачем ты запер дверь?! - скорей открой!..

...Наутро кто-то вспомнил: Димкой звали,
Ушел, как-будто не было его.
Я снял замок из нержавевшей стали
И проволку поставил в тот же год.