Книги

Елена Бычкова
Залежались у неё
книги ветхие,
Грузом стали и старьём -
не соседками.
Дождь идёт четыре дня -
делать нечего.
Телевизор да стряпня
аж до вечера.

Месяц выглянул в ночи
между сопками.
Прислонились у печи
книги стопками.
Разве нужен хлам такой? -
Ой, поверила!
Скоро съест листы огонь
красным веером.

Книга вдруг одна из рук
на пол выпала.
Словно зёрна круглых букв
там рассыпала.
Иль в сторонку отложить? -
Век невиданный!
Но нельзя же книге быть
не прочитанной.

И душа рыдала в ней
С книгой старою.
И вокруг ещё светлей
сразу стало ей.
Книге этой не лежать
среди дровенок,
А в почёте пребывать
среди новеньких.