Баллада о трубадуре

Гена Листопад
"Пусть так. Без палача и плахи
Поэту на земле не быть.
Нам покаянные рубахи,
Нам со свечой идти и выть."-Анна Ахматова.



       Баллада о трубадуре.

Как быстро вы сменили пьедестал,
На эшафот, с засохшей кровью плахой.
Твой трубадур, перед толпой предстал,
И рвёт уже палач на нём рубаху.

Судья читает приговор суровый,
Зеваки, предвкушая казнь шумят.
А он наивный, вспоминает снова,
С ним ваши встречи, и тенистый сад.

Как он таскал, с хмельных лугов цветы,
Бросал к ногам в извечном благолепье.
Смеялись от восторга громко вы,
Хваля его за буйство разноцветий.

Сладкоголосьем с ним делился соловей,
Когда, он лишь для вас читал стихи.
Мелодию с ним подбирал Орфей,
Вплетая между строчек мощь стихий.

Часы свиданий пролетали словно миг,
В руках вы трепетали словно птица.
И к звёздам улетал, ваш счастья крик,
А он же, вами всё не мог напиться.

Подружки – фрейлины твердили вам Charmant,
Ах, где бы нам такого отыскать?
Вы, пряча стих его, в души карман,
Им отвечали – надо место знать!

Но вскоре, всё исчезло в одночасье,
Что толку, коль его не показать.
И вы пред ним, закрыли двери счастья,
Сбежав, не зная, что ему сказать…

Услышав, про последнее желание,
Хулой избитый трубадур просил
Устроить, хоть минутное свидание,
С той, имя чьё он к звёздам возносил.

В ответ судья – пришло уведомление,
Она от вас, прилюдно отреклась.
Едва скрывая пред толпой смущение,
Втоптала все признания ваши в грязь.

Ах отреклась, чего ж ты ждёшь палач?
Смотри, я к плахе телом всем приник.
Скорее оборви на сердце плачь,
Мне так желанен избавления миг.

Взлетел топор, и ждёт лишь только знака,
Судья бездушно, подтвердил решение.
И алой кровью, напиталась плаха,
Даря от мук, бедняге избавление…


            23.07.2023