Постижение

Наталия Ланковская
Постижение

Без всякой мистики, при полном свете дня
Пришло вдруг постиженье: во дела!
Где я бывала, там ведь нет уже меня;
Меня совсем не стало... Значит... умерла?..

Все, там живущие, меня давно забыли;
Для них другое крутится кино.
А я... Ни голоса; ни малой горстки пыли...
Не знаю, кто теперь глядит в моё окно...

Я в этой жизни умирала столько паз -
И страшно не было. Ничуть!.. А вот сейчас...

2023г.

Ручей журчащий. Камушки. Сучок -
Вниз по течению. КружИт его и крУтит.
Комочек глины оторвался; воду мутит.
Летит на паутинке червячок.

Неосторожный! Вон, под ним как раз,
Губами шлёпает и пучит круглый глаз,
Сам в чешуе, какой-то водный житель.

Вмешаться не могу: случайный зритель,
Я не участвую, и мне нельзя совсем...
Спасибо, хоть сама вас, маленьких, не ем.

Да... Не охочусь, не крадусь и не бросаюсь...
Колбаской магазинною питаюсь -
Мне и достаточно...

2023г.

Поспело лето. Запах от земли,
Особо на припёке, в полдень где-то -
Как будто пряники имбирные пекли:
Вдохнёшь - и сладко сыт. Поспело лето.

Ещё чуть-чуть - и можно по грибы.
Пройдут дожди - и всё: грибы захороводят...
А вот - нерадостно... Гробы идут, гробы:
Война... Зачем?.. На нас не нападали вроде...

2023г.