Обсидиан. Рифмопалиндром

Елена Павлова Из Хайфы
Мог обсидиан* Севера -
Жвачку чукчи?.. Псевдо,
Но бог, он - мог! О, не любил серое!
Тле, рогам из трюмо - дом юрт с дел пледом.

О, дел плед с трюмо - дом юрт, зима, горел?               
Те (ор):  если б юлЕ - ног, о, много б...   
Оно - две? Спичку, чукча, в жарЕ
Весна, иди с богом!

23.07.2023
*Обсидиан - камень вулканического происхождения.
Приносит удачу, охраняет от порчи, тёмных сил.