Расстелен изумрудный луг

Александр Ложкин 2
Расстелен изумрудный луг ,
Варшавы пёстрый шифровальщик .
Варшава клёну- из подруг . 
Багровый клён, когда-то мальчик , 
Пробил нелегкий грунт ростком ,
Качая листьями резными 
За польским луговым селом
Среди ромашек и полыни .

Подросшего перенесли
Поближе к городу большому ,
Добавив горсть родной земли 
Под корни. Стала новым домом
Аллея ив. На бель берёз
Упали капли дождевые .
Сбегают градинами слёз
Дождинки под ноги босые .

Ты не замёрзнешь,- говорит
Одна, пушистых всех прекрасней .
Рыдают небеса навзрыд ,
Ну будто плачут от напасти .
Обнялись, сами отрыдав ,
Кудрявая с багровым. Вечер
Погладит ветром пару глав ,
Накроет тьмой продрогших плечи . 

Всегда ли так среди чужих 
Привольно дереву из диких ?
Порой, набрасывая стих ,
Оглохнешь в человечьих криках ,
Пройдёшь до двух влюблённых крон -
Там грозы, ночи дочиркаешь .
Далёк церковной бронзы звон
С тобой, что, загрустив, читаешь ...

( июль. 2023 год )