Участник 8. Старая, старая сказка

Парад Иллюзий
Коммунальный кот

                Слушай, дурень, перестань
                Есть хозяйскую герань! /С.Я. Маршак.«Кошкин дом»/


Старинный дом…  Который год
Без паспорта и без прописки
Жил в коммуналке рыжий кот,
Лакая суп из старой миски.
В квартире вечная борьба
За метр полуживой старушки,
Да всё скрипит и не судьба
Внести туда свои подушки.
В прихожей порванный диван
На всём следы кошачьей лапы.
А кот разлёгся, как султан -
Не трогай – может поцарапать!
Стянуть сосиску со стола,
Так не убудет, бога ради!
А уличат - фортуна зла…
Кому-то в тапочки нагадит.
И может насолить вдвойне
С избытка чувств весенней ранью:
Сгрызёт рассаду на окне,
Столкнув на пол горшок с геранью.
Пока соседская война,
Сгущаются на кухне тучи,
Кошачье дело – сторона,
Бежит к тому, кто кормит лучше.
В нём все привычки торгаша
Без политических запарок,
Но может принести мыша: –
Примите, люди, сей подарок!
В квартире шум и суета,
С утра озлобленные лица,
И лишь не трогают кота –
Вдруг рыжий может пригодиться…