Последняя дата

Шик Арина
Не тороплюсь, степенный шаг привычен,
Когда иду аллеей вдоль могил.
Здесь думается складно, всё о личном,
Не о своём, чужом, по мере сил.

Кем были? Сколько прожили? Любили ль?
Того, кто рядом в тишине лежит?
Цветочки, что сажали на могиле,
Принять успели жалкий скорбный вид…

Неважно всё… ни годы, ни разлуки.
Быльём давно, как надо, поросло.
Прохожего утешат незабудки.
Их скромный вид  душе несёт тепло.

Но каждый раз, я знаю, снова вздрогну,
Когда одну увижу из могил.
На мраморе безжалостным итогом
Две даты золотые – сколько жил...

Ребёнок! Сердце бьётся хаотично
Как только ближе к месту подойду.
Что я затем увижу – непривычно:
Одну рожденья дату и черту…

Черту, как раз, ничто не завершает.
А это означает, что жива
Бабуля внука, будто ожидая…
А дальше не находятся слова.

Да разве можно описать потерю,
С которой исчезает  жизни смысл!
С ребёнком похоронена, я верю,
А жизнь, что продолжается, путь вниз…

Иду, смотрю (стучит, сжимаясь сердце).
Знакомый камень, те же имена.
Мой взгляд скользит по надписи – не верится...
Недавно дата смерти внесена!

Вздыхаю я: «Отмучилась бабуля».
И легче стало будто бы и мне.
Представила, надолго все уснули.*
Христос над ними, белый, на коне…
___________
*из Евангелия от Иоанна слова Иисуса Христа перед воскресением Лазаря на 4-ый день после его смерти: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.» (Иоанна 11:11)

Написано в жанре "Кладбищенская поэзия"