Насущное

Ольга Корзова
Кажется, в начале весны меня здесь упрекнули, что я ни слова не пишу о происходящем.
Я пишу, но не выставляю, ибо и так много пишущих на эту тему.
Но иногда буду выпускать всё-таки.
Первое стихотворение написано весной-летом прошлого года, только кое-что подправила. Второе начато прошлым летом, дописано зимой. Третье написано к годовщине событий, лишь концовку доработала.
Есть и ещё, но пока хватит этого.


***
Какая операция?! – Война!
Когда и кровь сполна, и смерть сполна,
Словам рядиться в маски не пристало.

Гудит над головою самолёт.
Пока что свой, а дальше как пойдёт.
Не паникую – просто всё бывало.

История что книга на столе,
То вырваны страницы, то в золе,
А кое-где и записи потёрты.

И подвиги, и славу, и позор
Читаем как угодно с давних пор
И не жалеем ни живых, ни мёртвых.

***
На Севере обстрелы не слышны,
И лето пахнет летом, а не адом.
На речке пропадают пацаны –
Купаются; а зной плывёт над садом,
Над лугом с одичавшею травой,
Над берегом – над всем окрестным раем.
Тряхнув рыжеволосой головой,
Идиллию Серёжка нарушает.
Он, вынырнув внезапно из щедрот
Мальчишества, отчаянно взыскуя
Лишь истины, вопрос мне задаёт:
«Скажи-ка, тёть, они ещё воюют?»
В ответ киваю. Мой племянник мал –
Не объяснишь, что мира нет в помине.
Вздохнул Серёжка, к речке зашагал.
Две тётки у него на Украине…

***
Двенадцать дверей пролизала змеиха-война,
Вот-вот и покажется страшная пасть на пороге.
Казалось, планета насытилась кровью сполна,
Но снова солдаты ушли по военной тревоге.

Не каждый вернётся. Но каждого надобно ждать,
Огни не гасить и не слушать досужие бредни.
Гудят самолёты, и дроны летают опять,
А значит, пока не предвидится битвы последней.

И надо держаться и небо держать над собой,
Хотя бы квадратик, хотя бы на что хватит силы,
Чтоб птица могла промелькнуть в вышине голубой
И светлое солнце порою над миром всходило.