1. прохожий и бандит

Александр Срибный
Раз шёл прохожий по дороге
в ту пору, когда город спит
и встретился ему, в итоге,
на тихой улице бандит.

Бандит сначала будто с другом
с ним говорил, как с корешом,
но неожиданно бандюга
пырнул прохожего ножом.

Падлюка, что ни говорите,
но парня одолеть не смог,
прохожий, всё-таки, бандита
сумел свалить приёмом с ног.

Порезанный, он славно бился,
в единоборствах, видно, спец -
вот полицейский появился
и схватке положил конец.

И привлекли к суду бандита
(суд уже вскоре заседал),
судья спросил его сердито:
Чего на парня ты напал?

Он что, не дал тебе окурок,
или другим затронул чем,
что ты с ножом напал, придурок -
теперь годков получишь семь!

Бандюга возмущён: не много ль
даёте, это ж беспредел!
Да я же выхода другого,
по правде, просто не имел.

Я с фраером там не базарил -
он не пахан мне, не родня,
но если б я бы не ударил,
то он бы кончить мог меня!

А жизнь моя вам что, игрушка?
Такие игры не по мне...
Да у него в кармане пушка
МОГЛА БЫТЬ спрятана, вполне!

Судья на то сказал сердито,
(сказать бы мог  и погрубей):
 - Что ж, всё понятно, все бандиты
других всех судят по себе!