Имя

Марина Лившиц
Не сейчас началось, а тогда…
Нарекли потому что неправильно.
В этом имени крылась беда…
Часть России назвали Окраиной.

А окраина хоть и своя,
Но немножко всегда и соседская.
Вот и тянут её в те края:
«Ты не русская! Ты не советская!»

Почему бы царям да князьям
Не придумать другое название?
Но никто не сказал им: «Нельзя!
Неизбежно придёт наказание!»

Объяснить бы, «тряхнув стариной»,
Им, уверенным в собственной святости,
Что закончится это войной –
Захлебнётся Окраина в зависти.

Если б было у нас три Руси:
Русь Великая, Белая, Южная –
У врагов не хватило бы сил
Разорвать эту троицу дружную!
Да они же себя изведут,
Доведись им увидеть воочию,
Как в любви и согласье живут
Русь и две её кровные дочери!

Но, увы! Не «тряхнуть стариной»,
Имя новое дать не получится.
Исправлять всё придётся войной –
Из завистницы делать попутчицу…
23.07.2023