Ангел-хранитель не в духе...

Шуляк Владимир
Ангел-хранитель не в духе –
последние дни как в угаре:
кожа да кофе в гроссбухе,
гроссбух – на столе в Хараре,
а вокруг – нигеры, мухи…
Неисписанные поля в формуляре
негоцианта Артюра Рембо
заполняет не ангел-хранитель, но Бог:

«Жан Никола Артюр Рембо
не сбежал от меня, бо
некуда от меня деться.
Найду, где не ступала стопа…»
Странные порою коленца
откидывает судьба –
так в боксе полотенце
выкидывают: борьба

со смертью проиграна.
Нокаут…
Сверкая чёрными икрами,
на пароход в Хадрамаут
Рембо волокут его нигеры:
не отстоял месье раунд
со своей больною ногой –
нога белого человека не ступает уже даже домой…

И после Адена, через Суэцкий канал,
не слыша арий «Аиды»,
пьяный корабль поканал
аж до Франции, не до Аида –
где Господь душу дал,
там и взял. Какая уж тут обида?..
Вечного сна тебе, Жан Никола Артюр Рембо,
на этом свете – ни кола, на том – за душою Бог.