Мне эта осень не была обещана

Виктор Гаврилин
Мне эта осень не была обещана -
подумать только! - тридцать лет назад,
когда со мной отчаянная женщина
пошла дорогой через рай и ад.

За то, что не вкусили мы покоя
и по надёжной не плелись стезе,
стоит сегодня небо голубое
как утешенье боли и слезе.

О, позднее проглянувшее счастье,
сердечному прощанию сродни!..
Возьмёт своё осеннее ненастье
за эти солнцем залитые дни.


* * *


Счастье жизни по мелким крупицам
на земном распылилось пути...
Я не знаю, куда возвратиться
и доколе вперёд мне идти?

И на свете изменчивом блёстки
различаю я издалека.
Как текуч этот блеск!.. Мне и горстки
не собрать золотого песка.

И земное от края до края
я бы мог воедино свернуть,
с нежилой высоты озирая
по земле этой млечный мой путь.

В осиянности он, что на чёрном
из немыслимой дали видна.
Мне считать мою радость по зёрнам
до златого и вечного сна.