Упорно шагает сквозь кудри берёз

Алексс Вернер
Упорно шагает сквозь кудри берёз,
Уставший и брошенный мальчик.
Везёт он судьбы своей тяжкий обоз
И сил у всевышнего клянчит.
Дороги не знает, ноги сами ведут.
Куда? Он опять заблудился.
И в тёмной ночи его веки сомкнут
Глаза, чтобы путь прекратился.

Но, утро мудрее. Будильник кричит:
- Вставай! Тебе нужно идти!
Отчаянно чайник на кухне свистит...
И парня уже не спасти.
Упорно шагает сквозь кудри берёз,
Уставший и брошенный кем-то,
Он в лужу садится из собственных слез,
Обвязанный выпускной лентой.

А в сердце его - шунты пропаганд,
Традиций, условий, пословиц.
Он сам для себя теперь эмигрант,
Во власти междоусобиц.
Упорно шагает сквозь кудри берёз,
Уставший и брошенный мальчик.
Он - целый народ, посеянных грёз!
Который, не знает, что дальше?

Скитается он, меж лесов и полей,
По тюрьмам, церквям и казармам.
И с каждым рассветом обоз тяжелей,
Такова его доля и карма.
Упорно шагает сквозь кудри берёз,
Дрожит под ногами земля.
Он крест свой к голгофе с достоинством нёс
И сам же, он бросил себя