Иоганн Вольфганг Гёте. Классики о футболе

Симонов Николай Васильевич
ОТРЫВОК  ИЗ  ТРАГЕДИИ

Студент:

Эх, парни, чёрт возьми! Смотри бегут как живо!
Но трудно наших форвардов догнать!
Играют наши чётко и красиво,
Пожалуй этим счёта не сквитать.

Девушка-горожанка:

Вот так молодчики! Как им не удивляться!
Ни дождь, ни холод нипочём.
Могли бы в обществе приличном прогуляться.
Нет! Как безумные помчались за мячом!

Горожанин:

Нет, новый футболист ни к чёрту не годится,
Что день, то больше он гордится.
А много ль для команды пользы в нём.
Не признаёт он тренеров ученье,
Играет всё ленивей без сомненья
И бестолковей с каждым днём.

Тренер:

Весёлой, пёстрою толпою,
Вы здесь сидите, господа.
Вы все увлечены игрою,
Не тронет вас моя беда.

Как человек в футбол влюблённый,
Питомцев не пойму своих:
Сегодня словно окрылённы,
А завтра не узнаешь их.

Когда б команду воспитать такой:
Всегда упорной, яростной и страстной…
Тогда бы я сказал: - Постой!
Остановись, мгновенье!
Ты прекрасно!