Гостеприимство

Александр Шталкин
Ещё он жив, обычий древний -
Лишь только в ставень постучи,
Петелька звук издаст напевный
И, к чарке подавая щи,
Оценит бойкая вдовица
Лукаво гостя со спины,
А если уж совсем тупица -
Один досматривай ты сны
И после прочь ступай, зевая:
Ешь скудный завтрак, коль дадут...
Наивность от того святая,
Что здесь тебя любого ждут!
Зерно здоровое от плевел
Впредь различай, пока не слеп,
И будет жить обычай древний -
Один, сквозь тысячи судеб!